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Impresa sostenibile

Banqueting ecologico, un esempio di sostenibilità nella supply chain del settore eventi

Oggi intervistiamo Salvatore Quartulli, Direttore generale di Caffé Scala Fincav srl, che ci offre un esempio di sostenibilità della supply chain nel settore eventi con soluzioni di catering e banqueting ecologici, qualitativamente godibili e a basso impatto.

Cosa significa per voi sostenibilità?

Nel mondo del catering per sostenibilità si intende mettere in piedi un sistema gestionale che riduca l’impatto sull’ambiente ed allo stesso tempo incrementi i benefici di natura socio-economica derivanti dall’attività. Per esempio, utilizzare prodotti legati al territorio ed alla stagionalità, ridurre al massimo gli sprechi e metter in piedi un sistema di riuso virtuale del cibo non utilizzato.

Il catering ecocompatibile è possibile. Ma perché realizzarlo?

Sì, il catering ecocompatibile è possibile. La direzione intrapresa  è quella di realizzare eventi sostenibili a basso impatto ambientale (es. ridurre l’utilizzo  della plastica nei buffet). Infatti, realizzare eventi eco compatibili è indispensabile al fine di salvaguardare l’ambiente che ci circonda.

Quali cambiamenti avete osservato nel corso degli anni in termini di abitudini alimentari dei vostri clienti e consumatori?

I nostri clienti chiedono nelle proposte di menù la riduzione di utilizzo di carni a favore di pietanze a base di verdure e pesce. C’è stato inoltre un incremento dei partecipanti agli eventi che predilige piatti vegetariani e vegani.

Come gestite temi quali l’offerta di cibo a Km0, la lotta allo spreco alimentare e la gestione dei rifiuti?

Purtroppo, è ancora molto complicato servire cibo a KM 0 in quanto l’offerta è molto ridotta. Si tende comunque ad utilizzare prodotti nostrani, prevalentemente biologici legati al territorio. Inoltre, abbiamo stretto accordi di solidarietà con il Banco alimentare e la Caritas Ambrosiana al fine di recuperare tutto quanto non viene utilizzato.

Quali potrebbero essere le regole fondamentali per il management di un servizio di catering a basso impatto?

E’ importate che il management dell’azienda formi il personale dipendente e lo sensibilizzi sulle tematiche dell’ambiente e della riduzione degli sprechi.

Quali i vantaggi nel diventare sostenibile?

Diventare sostenibili presenta molti vantaggi per l’azienda e talvolta comunicarlo alla clientela può avere un riflesso positivo sull’incremento dei volumi d’affari.

Oltre alla lotta agli sprechi e   all’utilizzo di materie prime locali è importante anche dotarsi di attrezzature eco-energetiche, materiali di consumo eco sostenibili e utilizzo di mezzi di trasporto a basso impatto ambientale.

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